سمكه حره
+2
Houssam
علي هلال
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سمكه حره
حرة
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
سمكة تزن 2 كيلو او حسب عدد الاشخاص
طحينة
عصير ليمون
كزبرة يابسة
بصل مفروم ناعم
سنين ثوم
فليفلة شطة
جوز مفروم
صنوبر للوجه
زيت زيتون
الطريقة
تتبيلة حشوة السمك {كزبرة يابسة +كمون ناعم+فلفل اسود+برش قشر ليمونتين+ملح طبعا+فلفل اسود+القليل من الشطة
تخلط تتبيلة البهارات مع بعضها البعض وتكون تقريبا ملعقة طعام من كل نوع او على حسب وزن السمكة
تنظف السمكة جيدا وتفتح من الوسط وكانها كتاب مفتوح
تحشى بتتبيلة السمك
يعمل شقوق بالعرض على جلد السمك وتحشى بالتتبيلة وتتبل جيدا وتلف بالقصدير حوالي الساعتين وبعد ذالك تدخليها الفرن لتشوى بعد سكب مقدار كوب زيت زيتون عليها
نضع في قعر الصينية مقدار كاس ماء حتى لا تنشف السمكة
ناتي الان الى صلصة السمكة الحرة
ناخذ القليل من الزيت الذي تشوى به السمكة ونضعه في المقلاة ونضع فوقه البصل المفروم ناعما ونقلبه الى ان يذبل ثم نرش عليه القليل من الملح بعد ذالك ناتي بالكزبرة اليابسة ونخلطها مع الثوم المدقوق والفلفل الحار اي الشطة ونحرك المزيج الى ان يستوي نضيف فوقهم الجوز المفروم ونقلب الى ان يستوي نتركه جانبا
نجهز الطحينة باخذ مقدار كاس شاي من الطحينة وتطرى بالماء الى ان تصبح مثل الكريمة نضيف فوقها عصير الليمون ونحرك ليتكون مزيج متماسك نضعهم على النار وعندما تبدء الطحينة بالغليان نضيف فوقها الخلطة السابقة التي هي البصل والثوم والجوز والكزبرة اليابسة ونقلبهم ثواني مع بعض ونطفئ النار
ملاحظة مهمة لا نترك خليط الطحينة مع خليط الجوز المفروم كثيرا على النار حتى لا تسود الطحينة مجرد تقليب مع بعض
نقلي القليل من الصنوبر لوحده
الان تكون السمكة قد تم شواؤها نخرجها من الفرن ونضعها في طبق التقديم ونغطيها بالصلصة السابقة على كاملها ماعدا الراس لا نغطيه بالصلصة وننثر الصنوبر المقلي فوق الصلصة
ونقسم ليمون ونضعه على جوانب الصحن
والف صحة وعافية
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
سمكة تزن 2 كيلو او حسب عدد الاشخاص
طحينة
عصير ليمون
كزبرة يابسة
بصل مفروم ناعم
سنين ثوم
فليفلة شطة
جوز مفروم
صنوبر للوجه
زيت زيتون
الطريقة
تتبيلة حشوة السمك {كزبرة يابسة +كمون ناعم+فلفل اسود+برش قشر ليمونتين+ملح طبعا+فلفل اسود+القليل من الشطة
تخلط تتبيلة البهارات مع بعضها البعض وتكون تقريبا ملعقة طعام من كل نوع او على حسب وزن السمكة
تنظف السمكة جيدا وتفتح من الوسط وكانها كتاب مفتوح
تحشى بتتبيلة السمك
يعمل شقوق بالعرض على جلد السمك وتحشى بالتتبيلة وتتبل جيدا وتلف بالقصدير حوالي الساعتين وبعد ذالك تدخليها الفرن لتشوى بعد سكب مقدار كوب زيت زيتون عليها
نضع في قعر الصينية مقدار كاس ماء حتى لا تنشف السمكة
ناتي الان الى صلصة السمكة الحرة
ناخذ القليل من الزيت الذي تشوى به السمكة ونضعه في المقلاة ونضع فوقه البصل المفروم ناعما ونقلبه الى ان يذبل ثم نرش عليه القليل من الملح بعد ذالك ناتي بالكزبرة اليابسة ونخلطها مع الثوم المدقوق والفلفل الحار اي الشطة ونحرك المزيج الى ان يستوي نضيف فوقهم الجوز المفروم ونقلب الى ان يستوي نتركه جانبا
نجهز الطحينة باخذ مقدار كاس شاي من الطحينة وتطرى بالماء الى ان تصبح مثل الكريمة نضيف فوقها عصير الليمون ونحرك ليتكون مزيج متماسك نضعهم على النار وعندما تبدء الطحينة بالغليان نضيف فوقها الخلطة السابقة التي هي البصل والثوم والجوز والكزبرة اليابسة ونقلبهم ثواني مع بعض ونطفئ النار
ملاحظة مهمة لا نترك خليط الطحينة مع خليط الجوز المفروم كثيرا على النار حتى لا تسود الطحينة مجرد تقليب مع بعض
نقلي القليل من الصنوبر لوحده
الان تكون السمكة قد تم شواؤها نخرجها من الفرن ونضعها في طبق التقديم ونغطيها بالصلصة السابقة على كاملها ماعدا الراس لا نغطيه بالصلصة وننثر الصنوبر المقلي فوق الصلصة
ونقسم ليمون ونضعه على جوانب الصحن
والف صحة وعافية
رد: سمكه حره
والله شهيتنا على السمكه الحره كتير طيبه هل اكله
يلا راح حاول سويها وان شاء الله تظبط معنا
مشكور اخي علي على الطبخه
يلا راح حاول سويها وان شاء الله تظبط معنا
مشكور اخي علي على الطبخه
رد: سمكه حره
يسلمو اخي علي على الوصفه
;) ;) ;)
;) ;) ;)
حمودي- إداري
-
الابراج :
المساهمات : 226
نقاط : 271
التقييم : 2
العمر : 38
المزاج :
SMS :
رد: سمكه حره
عملو حسابنا ياشباب باينتا ها السمكه الحره راح تطلع
طيبه كتير يسلمو يا جماعه مشكور ابو عليش
طيبه كتير يسلمو يا جماعه مشكور ابو عليش
ابو يحيى- New
-
المساهمات : 17
نقاط : 40
التقييم : 11
المزاج :
SMS :
رد: سمكه حره
مرحبــــــــــــآ
]
لك مني تحية عطرة اعطر[][ من العطور و ازكى من الزهور
على هذا المجهود الحلو منور المنتدى بوصفاتك المميزة و الرائعة
سلمت الايادي بجد وصفة رائعة أبدعتـِِـِ يا اخي
تـستأهل التـم ـيز و التقـدير
لا تحرمنا من جديدك نحن في انتظارك
]
لك مني تحية عطرة اعطر[][ من العطور و ازكى من الزهور
على هذا المجهود الحلو منور المنتدى بوصفاتك المميزة و الرائعة
سلمت الايادي بجد وصفة رائعة أبدعتـِِـِ يا اخي
تـستأهل التـم ـيز و التقـدير
لا تحرمنا من جديدك نحن في انتظارك
نسرين- New
-
المساهمات : 57
نقاط : 80
التقييم : 1
المزاج :
SMS :
رد: سمكه حره
مع اني ما بحب السمك انا بس اذا كان من تحت ايديك والله باكل الطبق كمان
ناطرينك بفارغ الصبر والله يا ابو عليش
مشكووور عالاكله الطيبه
تحياتي الحاره لك
ناطرينك بفارغ الصبر والله يا ابو عليش
مشكووور عالاكله الطيبه
تحياتي الحاره لك
وائل بغمليخ- المـــــد يــر الــعــام
-
الابراج :
المساهمات : 755
نقاط : 952
التقييم : 6
العمر : 40
سوريا ـ طرطوس
المزاج :
SMS :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى